金糸雀堂
‐自己満足(建築)写真サイト‐
日記と称して、ほぼ趣味の部屋です。
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我が家のおせちはこんな感じ。至って普通と思われますがいかがでしょう?
この大半を2日午前中に平らげ、明日から平常通りのご飯となる予定。
本来であれば三が日はおせち?
実は1日の時点でおせちに飽き始めている管理人です。
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今年のお屠蘇は「宮泉(みやいずみ)」という会津のお酒。
お燗はせずに頂きました。
基本的に日本酒は苦手なので、美味しいとか、辛口だとか感想が書けません。
昨年は確か、上棟式で貰ってきた松竹梅。
個人的には今年の方が飲みやすかったです。(どうでもよい情報ですね)
お雑煮を含め、おせち料理には各地の特色とかがありますよね。
かまぼこ、田作り、黒豆、鬼がら、錦玉子、伊達巻etc
我が家のお膳に並ぶものは、そう変ったものはありません。
お雑煮は焼いた切り餅に澄まし汁。
具は鶏肉、三つ葉、卵、ナルト、かまぼこ…といったところです。
その時々によって具が変わるのはご愛敬。(買い忘れる事があるようで…)
昔はお雑煮が苦手(だけどしっかり食べる)でしたが、最近は割と好きな部類。
でも、お雑煮の餅より、磯辺焼きにした餅の方が断然好きですね。
昔から好きなのは錦玉子と、流し羊羹(鯛の付け合わせのように置かれている羊羹)ですが、
ここ数年はコハダが大好きです。粟はあっても、なくても良し。(今年は無かった)
コハダに限らず、酢でしめた魚が好き。
酢のもの、酢飯…とにかく酢が好きなようです。
2日は祖母の家に親戚が集まりました。
上はその時のおせち。
各家持ち寄りのようになっていて、オードブル的なものが並ぶなど和洋折衷。
おせち生活が続くと肉が食べたくなるのは自分だけでしょうか。
ウィンナーソーセージにフライドチキン、欲張ったらお腹を壊した…
何事もほどほどにしておくべきですね。
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