[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
フキノトウ、ミョウガニ続く収穫の季節がやってきました。
って、この二つの収穫の時期に、記事にしていなかったなぁ…
OLYMPUS E-520 + ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm 1:3.5-5.6 + MARUMI MC-UV
今の季節はこれだ!
はい、梅です。
梅にも色々種類がありますが、これは何だろう?
だいぶ昔は盆栽に仕立てていた梅の木で、
祖父母、あるいはその前に地植えにして今に至るので、
樹齢100年はゆうに越えるらしいです。凄い!
OLYMPUS E-520 + ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm 1:3.5-5.6 + MARUMI MC-UV
今年は梅の出来が悪いらしく、このくらいしか取れていません。
以前は梅干し、梅酒、梅ジュースと何種類かに振り分けていましたが、
今年も梅干しオンリーかな。
梅ジュースは結構夏場とかに飲んでいましたが、
梅酒がなかなか減らず、数年前のものを消費中。
寝かせて良い感じになってる…のかも知れません。
OLYMPUS E-520 + ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm 1:3.5-5.6 + MARUMI MC-UV
そして、これが去年漬けた梅干し。
今日から干し始めたらしいけど、梅雨…大丈夫かな。
紫蘇は干して、砕いて、ゆかりとして頂きます。
去年は小粒でしたが、今年よりはだいぶたくさん取れてましたね。
そしてもう一種類。
OLYMPUS E-520 + ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm 1:3.5-5.6 + MARUMI MC-UV
フキ。本日の取れたてです。
フキとフキノトウっていうのは、やっぱり関係あるものなのでしょうか。
OLYMPUS E-520 + ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm 1:3.5-5.6 + MARUMI MC-UV
さっそく今晩のおかずに登場。
苦さが堪らない!
もうちょっとしたら、アンズも収穫できそうです。
葉っぱの合間から、オレンジ色…というよりアンズ色?の実がチラホラ覗いています。
そのままでは酸っぱくて食べられたものじゃありません。
かといって、ジャムにしても相当酸っぱい代物です。(糖分控えめ!)
酸っぱいと言えば。
我が家には夏ミカンの木も植わっているのですが、
これまた実の酸っぱいのなんの!
どうやったら甘い実がなるんだろう?!やっぱり樹種か?
でも、勿体ないので実を砂糖漬けにして頂きます。
こちらも糖分控えめなので、酸っぱい…
んーーーー
あとは、サクランボですか。
4月にちょこっと写真を載せたアレです。←色々載ってますが写真は1枚目だけ…
今年は珍しく、店頭に並ぶくらいの大きさまで育っていたようですが、
色付く前に地上へ落下…
いつもはこの状態に至る前に、鳥たちに頂かれているので、
ちょっとした快挙かと。
番外編
OLYMPUS E-520 + ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm 1:3.5-5.6 + MARUMI MC-UV
モノは我が家産ではないけれど、ラッキョウも漬けたそうです。
現在塩漬け中。
この後、一度水を切って甘酢に漬けるのだそうです。
去年は歯応えのない、フニャフニャラッキョウでしたが、
今年はどうなることやら?