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金糸雀堂  ‐自己満足(建築)写真サイト‐  日記と称して、ほぼ趣味の部屋です。
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10-04-03.JPG

新潟土産に頂いた柿の種・カフェオレ味。

実はホワイトチョコレートも頂いたのでした。

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記事タイトルと、写真等がかみ合わないと思われますが、

先日、ニフティのニュースでこんなのがありました。

「カフェオレとカフェラテの違いわかる?」


自分の場合、カフェオレもカフェラテも言い方が違うだけで同じだと思っていました。

(フランスとイタリア…とか、そんな違いかと…)

本当は違ったんですね!

結論をかいつまんで申しますれば、

 カフェオレ→ドリップコーヒーとミルクが半々

 カフェラテ→エスプレッソマシン使用のコーヒーに泡だてたミルク


という事らしい。

どういうものかの内容を見た感じでは、カフェオレの方が親しみやすいというか、

手軽に楽しめる感じがしますね。カフェラテはエスプレッソマシンがないと出来ませんから。

コーヒーショップでお目にかかる分には、カフェオレもカフェラテも、

どちらもそう呼ばれるに値する方法で淹れられているのだろうと思いますが、

スーパーやコンビニでお目にかかるものに関しては、

厳密にそう呼ばれるべきものなのか、ちょっと怪しむべきなのかな、と思いました。

だからと言って、飲まない訳ではないのですがね。


記事には他にもエスプレッソ、カプチーノ、カフェモカ等、

コーヒーをベースにした?飲み物がどういったものかが書かれております。

カフェモカはココアを入れているのかとおもったら、

チョコレートシロップなんですねーチョコっぽいという部分はあってた。

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